Выполнение основных элементов вязания крючком и их условные обозначения в схемах.

Выполнение основных элементов вязания крючком и их условные обозначения в схемах.

—воздушная петля (рис. 36, 37) — крючок подводится под нить, поворачивается по часовой стрелке на полный оборот с образованием начальной петли;

—петля цепочки (рис. 38) — накидываем нить на крючок, протягиваем нить через начальную петлю, затягиваем ее, образовалась первая петля цепочки;

— цепочка (рис. 39) — образование петель в цепочке происходит путем захвата рабочей нити и протаскивания ее в петлю на крючке;

— воздушная петля подъема в начале ряда (рис. 40) — первая петля на крючке является воздушной петлей подъема в каждом ряду, ее количество зависит от высоты рапорта;

— столбик без накида (рис. 41) — на воздушной цепочке, крючок вводится во 2-ю с конца петлю цепочки. Захватывается нить и протягивается сквозь петлю основной цепочки (рис. 42). На крючке находится 2 петли (рис. 43). Снова захватывается нить на крючок и протягивается сквозь обе петли, висящие на крючке (рис. 44), и т. д.

Образец из столбиков без накида для создания фона (рис. 45).

В любом из ниже описанных образцов ввод крючка в 1-м ряду производится либо под переднюю стенку воздушной петли основания (рис. 46), либо за заднюю (рис. 47).

Во 2-м и последующих рядах провязывание столбиков можно производить с заводом крючка под обе стороны петли основания (рис. 48) или боковые.

Во всех трех вариантах захвата крючком петли основания создается три разных фона;

— соединительный столбик (рис. 49) — крючок вводится в цепочку за заднюю стенку, вытягивается петля, затем зацепляется рабочая нить и протягивается через обе петли.

Образец — из столбиков без накида для создания фона (рис. 50);

— полустолбик (рис. 51) — накид, ввести крючок втретью петлю основания, не считая петли, которая на

крючке . На крючке находится 3 петли, делаем накид, который протягиваем через все петли на крючке.

Образец — из полустолбиков для создания фона (рис. 52);

— столбик с одним накидом (рис. 53) — накидывается на крючок нить один раз, крючок вводится в 3-ю основную петлю, не считая петли на крючке, и вытягивается новая петля. На крючке набрано 3 петли. Далее крючком обкручиваем нить и вытягиваем через 2 петли, и так 2 раза (рис. 54);

— столбик с 2-мя накидами (рис. 55) — на крючок делается 2 накида , крючок вводится под 4-ю петлю цепочки, не считая петли на крючке, подхватывается нить на указательном пальце левой руки и протягивается через 2 петли цепочки, далее захватывается нить и протягивается через оставшиеся 2 петли;

— столбик с 3 накидами (рис. 56) — на крючок делается 2 накида (рис. 57), крючок вводится под петлю цепочки, подхватывается нить на указательном пальце левой руки и протягивается через 2 петли на крючке (рис. 58), далее захватывается нить и протягивается через 2-ю и 3-ю пары петель (рис. 59) и далее провязываются оставшиеся 2 петли (рис. 60);

— 2 или 3 и более столбиков из одной петли с раздельными концами (рис. 61) — на крючок делается накид один раз, крючок вводится в 3-ю основную петлю и вытягивается новая петля.

Следующие столбики вяжутся из этой же петли. Сколько черточек нарисовано, столько столбиков следует вязать на одном месте, их количество зависит от узора;

— 3 и более столбиков, вывязанных из одной петли и связанных вместе (рис. 62) — все столбики с накидом или столбик с 2-мя накидами вяжутся до половины, т. е. последняя петля каждого столбика остается на крючке недовязанной. Набрав количество столбиков по рисунку, нить обвиваем вокруг крючка и протаскиваем через все петли;

— 3 столбика вывязанные из разных петель, связанные вместе (рис. 63);

— все столбики начинаются из петель по порядку, оставаясь на крючке. Затем связаны вместе;

—рельефные столбики с вытянутыми петлями (рис. 64) — 1-й ряд вяжется простыми вытянутыми столбиками до конца ряда. 2-й ряд начинается с ввода крючка с правой на левую сторону вязания, обвивая столбик предыдущего ряда, и вяжутся столбики соответствующей высоты;

—рельефные столбики с углублениями (рис. 65) — крючок вводится сзади, не выводя на лицевую сторону, обвивая столбик предыдущего ряда, и вяжут столбики соответствующей высоты;

—крестовидные столбики (рис. 66);

—крестовидный столбик одним или двумя накидами .

Столбики-крестики можно располагать один рядом с другим. Такой непрерывный ряд столбиков-крестиков в отделке одежды часто используется для продевания шнурка или пояска, например по линии талии, низу рукавов или вырезу горловины.

Вывязывается цепочка из 17-ти петель предварительного начального ряда. Вывязываем 2 воздушные петли подъема столбика. На крючок 2 раза накидывается нить и вводится спереди назад в петлю основания. Накидывается еще раз нить и протаскивается через петлю цепочки, образуя петлю цепочки (1), снова накидывается нить и протаскивается через петлю (1) и накид (2) (рис. 67) образовалась петля (3).

Далее делается на крючке накид и вводится крючок в петлю основания, пропускается одна или две петли от начального столбика; накидывается нить на крючок и вытягивается в петлю (4). Затем каждый раз накидывается нить и протаскивается

последовательно через петлю (4) и накид (5), далее через петли (6) и (3), через петлю (7) и накид (8) и т. д., пока на крючке на останется одна петля (см. рис. 67).

Затем вяжем столько воздушных петель, сколько их пропущено в основании между столбиками, накинув один раз в нить, на крючок, образовав накид (9). Крючок вводится в обе петли (6) и (3) скрещивающиеся в середине, с образованием петли (10). Снова накидывается нить на крючок, образовав накид (11) (рис. 68).

Далее крючок с накидом (11) протаскивается через эти петлю (10), образовав петлю (12). Образовавшаяся протаскивается с предварительно накинутым на крючок накидом накид (9), образовав петлю (13) (рис. 69). Далее вязание крючком узора в клетку повторяется в той же последовательности.

Расстояние между столбиками может иметь 1, 2, 3 петли (рис. 70), а может и не иметь их (см. рис. 66).

Фестоны дуга (рис. 71, 72) — вывязанные 4 воздушных петель, с их прикрепом на 3-й петле основания.

— трехпетельное пико из одной петли основания узелок (рис. 73, 74) — вывязанные из одной петли основания цепочки из 3-4-х петель столбиком без накида и прикрепленные в точке основания.

Декоративное завершение вязания узелками (рис. 75). После завершения вязания крючком для декоративного оформления края изделия можно вывязать в верхнем последнем ряду узелки вязкой пико из 3-х воздушных петель с прикрепом в петле основания;

— вязаная бахрома — 1-й способ — вывязанные висячие петли для отделки изделия, вывязанные с лицевой стороны. На цепочке-основании бахрома вяжется так: нить накидывается на большой палец левой руки и делается петля (рис. 76). Далее кладем крючок на нить сверху. Крючок вводим в основную

петлю предыдущего ряда (рис. 77), захватываем нить и провязываем столбик без накида (рис. 78).

— вязаная бахрома 2-й способ — бахрома вяжется с изнаночной стороны. Наматываем нить на карандаш или рейку и закрепляем каждую петлю столбиками без накида (рис. 79). Между рядами бахромы по ее высоте следует провязать 1—2 ряда столбиками без накида или с накидом , эти петли закрепляют высоту между рядами вязаного полотна бахромы (рис. 80).

 

Запись опубликована в рубрике Крючком.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.