Техника вязания коротким крючком

Техника вязания коротким крючком

Вязание крючком в последнее время стало популяр­ным видом рукоделия. Многие считают, что вязание крючком проще, им можно выполнить любой узор, будь он плотным или ажурным. Вязание крючком можно сочетать с вязанием на спицах или использовать крю­чок в помощь спицам, сшивая швы деталей.

Вязание крючком разделяют на три группы:

1.  Простое вязание коротким крючком — ряды, кото­рые состоят из петельных одинаковых или различных по строению и сочетанию столбиков с равномерно по­вторяющимися частями рисунка.

  1. Вязание          длинным крючком — вязание длинных ря­дов, напоминающих полотно ткани, где длина цепочки соответствует ширине вязания изделия.
  2. Гипюрное и кружевное вязание — из хлопчатобу­мажной нити.

Применяются для вязания блузок, летних платьев, скатертей, салфеток и обвязывания низа изделий кру­жевами.

Если вы в первый раз взяли крючок в руки для вяза­ния, мы рекомендуем вам потренироваться на образцах из хорошо скрученных хлопчатобумажных нитей или толстых шерстяных. Так как опыта вы еще не имеете, тонкие и плохо скрученные нитки усложняют обучение. Вязание — это постоянное переплетение нитей с исполь­зованием всевозможных приемов.

Приступая к вязанию, вам следует ознакомиться со способами провязывания петель и их обозначений на схемах (патронках).

Схематическую запись узора следует читать снизу вверх по рядам, справа налево — (рис. 1). Цифры, сто­ящие под нижней горизонтальной чертой, обозначают количество петель и называются раппорт. Справа, сто­ящие цифры — это лицевые ряды и читают их справа налево. Изнаночные ряды обозначаются слева, и запись этих рядов читают слева направо. Иногда в раппортах указываются только лицевые ряды — нечетные. Это оз­начает, что четные лицевые ряды вяжутся по рисунку и в раппорте они не указаны. Этот прием применяется в лицевом вязании или в рисунке. Лицевые петли обо­значаются лицевой вязкой, изнаночные — изнаночной. Любой узор для вязания крючком или спицами можно связать по последовательной записи рядов или их схе­матичного положения с помощью знаков.

Для составления схем существует огромное количе­ство условных знаков, которые в книгах могут менять свое изображение. Поэтому прежде чем пользоваться ими, внимательно изучите основные приемы их обо­значения, уточните, совпадают ли они с манерой ваше­го исполнения. Так как многие узоры при ином исполь­зовании имеют искажения. Внимательно изучите схе­му и убедитесь в том, что все условные знаки в схеме вам знакомы. Узоры, данные в книге, описаны словес­но и схемами. Ниже мы приводим условные обозначе­ния петель и их провязывание для правой и левой рук применяемые в схемах.

Рисунок 1.

Запись опубликована в рубрике Крючком.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.