Кружевные салфетки.

Салфетка из 7 звездочек. Связана по схеме. Переход от ряда к ряду обозначен соеди-нительными столбиками, но их можно заменить стол­биком с накидом, составляю­щим половину последней дужки предыдущего ряда.


Каждая звездрчка начина­ется с середины. Из колечка вывязывают 12 воздушных петель, провязывают на них столбики с накидом и про­должают работу по схеме. Внешние звездочки салфетки соединяются с внутренней тремя крайними дужками из

последнего ряда. Для соеди­нения звездочек вяжут поло­вину дужки, провязывают 1 столбик без накида в дужку центральной звездочки и за­канчивают вторую половину дужки. Таким способом сое­диняют внешние звездочки с внутренней и друг с другом. Соединив все звездочки друг с другом, вокруг салфетки провязывают 2 ряда дужек, причем дужки первого ряда должны состоять из 7 воз­душных петель, дужки вто­рого ряда — из 9 воздушных петель.

Звездочки для салфеток вя­жут по соответствующим схемам. Начинают вязать с центра. Из колечка вывязы­вают необходимое количество воздушных петель и соедини­тельным столбиком соединя­ют их в круг. Начало каждого последующего ряда скрепля­ют с концом с помощью соединительного столбика. В некоторых случаях провязы­вают несколько столбиков до начала следующего ряда. В трех звездочках отдельные ряды заканчивают столбика­ми, отмеченными маленькими стрелками. С вершины этих столбиков начинаются новые ряды. При таких переходах от ряда к ряду нет утолще­ний, характерных для соеди­нительных столбиков. Жир­ными точками обозначено на­чало некоторых рядов.

Для образования салфеток звездочки соединяют одну с другой выступающими углами. Из этих же звездочек можно составить прошивки, подзо­ры. В некоторых случаях их вставляют в ткань, например в центр скатерти. Если встав­ляется 1 звездочка, то по­следний ряд столбиков без накида не провязывают. Звез­дочку накладывают на ткань и прикрепляют швом шнуро­чек или петлеобразным швом. Две или несколько звездочек, вставляемых в ткань, обвязы­вают столбиками без накида и одновременно соединяют один с другим. Для этого протягивают от одного угла к другому цепочки из воздуш­ных петель и соединяют углы соединительными столбика­ми. После закрепления одной или нескольких звездочек швом шнурочек или петлеоб­разным швом ткань под звез­дочками вырезают.

Салфетка. Вяжут по схеме. Центральная часть салфетки показана отдельно на рисунке вверху. Из колеч­ка вывязывают несколько столбиков без накида и вяжут по спирали с прибавлениями в разных местах. В седьмом ряду (на схеме в центре) должно насчитываться 48 столбиков без накида. Следу­ющие 2 ряда даны на схеме целиком, а остальные ряды обозначены в 1/4 их величи­ны. Жирными точками на схеме обозначены воздушные петли, заменяющие столбики, и наоборот, жирными штри­хами с перекладинками обоз­начены столбики, заменяю­щие воздушные v петли при переходе к новому ряду. Го­товая салфетка должна иметь диаметр около 18 см.

 


 

Запись опубликована в рубрике Крючком.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.