Ажурное кружево.

Кружево с уголком. Внеш­не походит на челночное кру­жево. В нем использованы только воздушные петли и столбики без накида, поэтому оно получается жестким и прочным. По образцу этого кружева можно самостоя­тельно составить другие кру­жева и прошивки и исполь­зовать их в качестве модного украшения одежды.На схеме справа от рисунка начало вязания помечено буквой А; римскими цифрами обозначены порядковые номера дужек и овалов. Для получения овала I провязы­вают 20 воздушных петель и соединяют 1-ю и 20-ю воз­душные петли соединитель­ным столбиком. Затем обвязывают верхнюю дужку стол­биками без накида до места, указанного стрелкой, вставив после четвертого столбика его столбиками без накида только до середины.


Вяжут 12 воздушных петель для дуги V и присоединяют их столбиком без накида к цен­тру дуги II овала; обвязывают пико из 4 воздушных петель.
Провязывают 10 воздушных петель для второго овала (II) и прикрепляют их соедини­тельным столбиком к четвер­тому столбику без накида I овала, считая от конца. Об­вязывают II овал столбиками без накида, вставив в указан­ных местах 2 пико. Продол­жают обвязывание верхней дужки I овала до его сере­дины, также вставив 1 пико.

После этого вяжут 20 новых воздушных петель для III овала и соединяют 20-ю воз­душную петлю с первым со­единительным столбиком; об­вязывают верхнюю дужку III овала до места, указанного стрелкой; вяжут IV овал так же, как и II, но обвязывают дугу V столбиками без наки­да до двойной стрелки, вяжут 10 воздушных петель IV ова­ла и прикрепляют их к чет­вертому от конца столбику без накида. Обвязывают IV овал столбиками без накида и пико. Продолжают обвязы­вание V, IV и III овалов. В уголках необходимо свя­зать дополнительные дуги и овалы, обозначенные буквами а, б, в, г. В конце работы обвязывают сначала нижние дужки нижних овалов, а затем внутреннюю кайму кружева по схеме.

 


 

 

Запись опубликована в рубрике Крючком.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.