Брюггские кружева.

Эти кружева очень удачно имитируют кружева, сплетен­ные на коклюшках. Они со­стоят из связанной крючком тесьмы, изгибы которой сое­динены друг с другом пере­мычками по схеме. Тесьму вяжут рядами в двух направ­лениях, по ширине преиму­щественно в 4 столбика с накидом. В конце каждого ряда провязывают 6 воз­душных петель, образующих дужки по обе стороны тесьмы.

Сначала вяжут 10 воздуш­ных • петель, провязывают столбики с накидом в 7-ю, 8-ю, 9-ю и 10-ю петли цепоч­ки, считая от конца, после чего провязывают б воздуш­ных петель дужки (обра­зец А). Образец В представ­ляет собой 5 провязанных рядов с дужками. Первый изгиб тесьмы достригается со­единением 4 дужек с внут­ренней стороны изгиба (обра­зец В). Для этого провязыва­ют 3 воздушные петли 4-й дужки, продевают крючок в первые 3 дужки, захватывают нить и протягивают ее через дужки, снова захватывают нить и провязывают 2 петли на крючке. После этого про­вязывают оставшиеся 3 пет­ли второй половины 4-й дуж­ки и продолжают вязание тесьмы.

Последовательность вязания брюггского кружева.

Образец Д демонстрирует соединение дужек внутри из­гиба тесьмы. Провязав 3 воз­душные петли очередной дужки, соединяют их столби­ком без накида или столби­ком с несколькими накидами (количество накидов на об­разце указано цифрами) с расположенной напротив дужкой, а затем провязывают оставшиеся 3 петли дужки и продолжают работу.

Брюггские кружева вяжут, как правило, по схемам. В начале тесьмы точками обоз­начены воздушные петли на­чальной цепочки. Дуговыми стрелками охвачены дужки, которые необходимо соеди­нить столбиками без накида для образования изгиба. Ос­тальные стрелки указывают места соединения тесьмы. Стрелки с поперечным штри­хом означают столбики без накида, другие стрелки оз­начают столбики с накида­ми, причем число накидов указано цифрой рядом со стрелкой.

Салфетка, которую можно рекомендовать начинающим вязать. На схеме дана 1/4 часть узора. Соединение ду­жек в центре показано пол­ностью. Начало вязания тесь­мы указано буквой А. Довя­зав узор до точки внутри дужки, вяжут первую «пау­тинку» (уголок салфетки). На­чало других «паутинок» так­же помечено точками. Концы тесьмы плотно сшивают друг с другом (образец Ж, с. 148), причем следят, чтобы пер­вая и последняя дужки рас­полагались по разные сторо­ны тесьмы.

«Паутинку» вяжут так (об­разец Д): связав 3 воздушные петли крайней дужки, провя­зывают еще несколько воз­душных петель до центра изгиба в направлении, указан­ном стрелкой, и провязывают 4 столбика с 2 накидами, каждый из которых должен соединить 2 дужки. Затем провязывают 3 воздушные петли, соединяют их столби­ком без накида с 9-й дужкой, провязывают еще 3 воздуш­ные петли и 1 столбик без накида в 4-ю петлю началь­ной цепочки «паутинки» и тремя воздушными петлями заканчивают крайнюю дужку.

Салфетка из "паутинок" выполненная брюггским кружевом

Такая «паутинка» — только один из способов соединения тесьмы. На образце Е показан другой способ, с помощью столбиков. Провязав полови­ну последней дужки, делають 4 накида, провязывают 1-й столбик, протягивают нить 2 раза через 2 петли на крючке. Образование второго столби­ка показано на образце, 3-й столбик с 2 накидами вяжут так же. Провязав 3-й столбик, 2 раза протягивают нить че­рез 2 петли на крючке и продолжают вязание тесьмы. Количество накидов для об­разования столбиков на схеме и образце указано цифрами рядом со стрелками.

Прошивка связана по схе­ме. В ширину тесьмы вяжут 5 столбиков с накидом, при­чем во второй половине из­гиба между столбиками вя­жут 1 воздушную петлю. Для образования изгиба соединя­ют 5 дужек, т. е. с  4    середины 5-й дужки провязывают вме­сте столбиком рез накида 4 дужки и заканчивают 5-ю дужку.  Остальные дужки внутри изгиба соединяют между собой столбиками без накида.

Прошивка из брюггского кружева.

 

Прошивка из брюггского кружева.

Прошивка из брюггского кружева.

Несколько иначе соединена тесьма в салфетке. Вяжут по схеме 3 тесьмы, которые на­чинаются у букв А, Б, В. Сначала вяжут центральную тесьму, ее начало отмечено буквой А. Цифры у стрелок означают число накидов стол­биков, соединяющих дужки внутри изгибов. Для пол­учения изгибов централь­ной тесьмы провязывают половину второй дужки, соединяют ее столбиком без накида с первой дуж­кой и довязывают вторую дужку. Таким же образом соединяют третью дужку со второй и т. д. Внеш­нюю и внутреннюю тесь­му вяжут по схеме, од­новременно соединяя их с центральной тесьмой. В центр готовой салфетки швом шнурочек вшивают кусок плотной ткани.

Салфетка круглая, связанная брюггским кружевом

Салфетка круглая, связанная брюггским кружевом

Салфетка круглая, связанная брюггским кружевом

 

 

Запись опубликована в рубрике Крючком.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.