Петельчатое кружево.

Петельчатым кружевом вяжут одежду и скатерти. Для их вязания кроме крючка нужна еще плоская линейка. Вяжут рядами в двух направлениях.Для начала вывязывают цепочку из воздушных петель, над ней вяжут ряд вытянутых петель. Вытянутые петли образуются следующим образом: крючок вводят в предпоследнюю петлю цепочки, берут в правую руку, как вязальную спицу, прикладывают его горизонтально к цепочке и накладывают цепочку с крючком на линейку необходимой ширины. Нить обматывают 2 раза вокруг линейки и крючка по направлению к себе, протягивают эти 2 витка через воздушную петлю (образец а) и провязывают 2 петли на крючке. Снова вводят крючок в очередную петлю цепочки и вяжут так, как описано выше. По мере удлинения ряда первые петли могут соскользнуть с линейки. Закончив ряд, снимают петли с линейки. Затем провязывают цепочку из нескольких воздушных петель, высота которой должна равняться высоте вытянутых петель, и соединяют вытянутые петли соединительными столбиками, протягивая нить через 2 вытянутые петли и петлю на крючке (образец б). Соединительные столбики не должны быть слишком затянутыми, так как в тугие петли трудно вводить крючок. 1-й ряд (вытянутые петли) и 2-й (соединительные столбики) повторяют, причем при выполнении ряда вытянутых петель крючок вводят под переднюю полупетлю соединительного столбика (образец в).Петельчатые кружева можно вязать и нитями нескольких цветов (образцы г, д). При смене цвета последнюю петлю одного цвета провязывают вместе с нитью следующего цвета. Необходимо следить за тем, чтобы крючок вводился в петли соединительных столбиков под нитями, выбывшими из работы, а сами нити захватывались вместе с рабочей нитью при провязывании двух последних петель на крючке. При соединении вытянутых петель соединительными столбиками нити, выбывшие из работы, должны пролегать поверх рабочей нити (образец д).При вязании махровых изделий с петельчатой поверхностью петли в лицевых рядах вывязывают вышеописанным способом, а изнаночные ряды вяжут столбиками без накида, причем 1-й изнаночный ряд провязывают из начальной цепочки, а последующие изнаночные ряды — из столбиков предыдущего ряда. Крючок вводят при этом под переднюю полупетлю столбика. При вывязывании вытянутых петель крючок вводят под заднюю полупетлю столбика.На рисунках (образцы е, ж, з, и, к, л) показаны другие способы образования и соединения вытянутых петель. Образец е: вяжут цепочку из нескольких воздушных петель, надевают последнюю воздушную петлю на линейку, вводят крючок в предпоследнюю петлю цепочки, провязывают 1 воздушную петлю и тоже надевают ее на линейку. Таким -же способом вяжут и надевают на линейку еще 2 воздушные петли, после чего провязывают цепочку до следующей группы вытянутых петель. Образец ж (вытянутые петли соединяют столбиками без накида): провязывают столбик без накида в каждую вытянутую петлю первой группы, затем вяжут 2 воздушные петли и надевают 2-ю воздушную петлю на линейку, протягивают нить через 1-ю воздушную петлю и провязывают 1 столбик без накида в каждую вытянутую петлю второй группы. Образец з: провязав несколько воздушных петель до вытянутой петли, провязывают в нее столбик без накида, вяжут 1 воздушную петлю и надевают ее на линейку, вводят крючок в верхнюю и нижнюю петли столбика без накида и продолжают работу. Образец и (вязание вытянутых петель по кругу): рабочую нить несколько раз обматывают вокруг вязальной спицы, снимают со спицы полученное колечко, протягивают нить через колечко, вяжут 1 воздушную петлю и надевают ее на линейку. Этот процесс повторяют до тех пор, пока не будет набрано необходимое количество вытянутых петель. Образец к (набор вытянутых петель второго ряда): вяжут 1 столбик без накида в первую вытянутую петлю и надевают полученную петлю на линейку; вводят крючок в петли под линейкой так, как показано на рисунке, и провязывают 1 воздушную петлю; снова вяжут 1 столбик без накида и надевают петлю на линейку и т. д. Образец л (стягивание нескольких вытянутых петель): крючок вводят в петли слева направо и провязывают их вместе столбиком без накида.

Запись опубликована в рубрике Крючком.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.